Safari Parc de Peaugres: Girafe.
 
Famille des Giraffidae. Giraffa camelopardalis. Plusieurs sous espèces en fonction de la couleur de la robe.
Hauteur au garrot = 2,5 à 3,5 m mais plus de 6 cm avec le cou et la tête.
Presque toujours un seul petit qui naît après 420 à 468 jours. La femelle ne se couche pas lors de la mise bas de telle sorte que le petit fait un chûte en venant au monde.
La Girafe vivait à l'origine dans les régions de savane et de savane arborée de toute l'Afrique au sud du Sahara. Elle a aujourd'hui disparu de la majorité de ses territoires d'origine. Elle vit en troupeau de 10 à 15 individus mais ces groupes peuvent parfois atteindre 70 individus. Les vieux mâles sont solitaires. Pour boire, elle est obligée de faire le grand écart ce qui la met dans une position vulnérable vis à vis de ses prédateurs tels que le lion. Elle est cependant capable de se défendre par de puissantes ruades. Au moment du rut, les mâles s'opposent en entrechoquant leurs têtes pouvues de petites cornes.
 
 
 
 

Papillote