- CIRCUIT EN CRETE (juillet
- août 2017)
- Données générales
-
-
- Superficie = 8 335 km² (un peu plus petite que
la Corse). C'est la plus grande des îles grecques.
- 260 km de longueur, 12 à 57 km de longueur.
- Ile montagneuse avec une dizaine de plateaux, de
nombreuses gorges et grottes façonnées par les eaux.
Point culminant = Psiloritis ou Timios Stavos (2453
mètres d'altitude).
-
- Climat = Ile exposée aux vents notamment la
côte sud. Hivers doux sur la côte, assez froid dans les
terres. Etés chauds.
-
- Population = 524 340 habitants en 2011. L'un des
plus faibles taux de natalité d'Europe.
-
- Préfecture de région = Héraklion (174 000
habitants).
-
- Jusque dans les années 1970, la principale
ressource de la Crète était l'agriculture grâce à un
sol d'une très grande fertilité: légumes (tomates,
concombres, aubergines), fruits (mandarines, melons,
pastèques, kiwis, avocats, bananes), vigne (fabrication
de vins crétois depuis plus de 4 000 ans), oliviers (huile
exportée dans le monde entier). Elevage de chèvres et
de moutons (lait, laine, viande).
- Secteur industriel peu développé.
- Tourisme = 2 à 2.5 millions de touristes par an
à la fin des années 1990. Net recul ensuite.