CIRCUIT EN CRETE (juillet - août 2017)
Données générales
 
 
Superficie = 8 335 km² (un peu plus petite que la Corse). C'est la plus grande des îles grecques.
260 km de longueur, 12 à 57 km de longueur.
Ile montagneuse avec une dizaine de plateaux, de nombreuses gorges et grottes façonnées par les eaux. Point culminant = Psiloritis ou Timios Stavos (2453 mètres d'altitude).
 
Climat = Ile exposée aux vents notamment la côte sud. Hivers doux sur la côte, assez froid dans les terres. Etés chauds.
 
Population = 524 340 habitants en 2011. L'un des plus faibles taux de natalité d'Europe.
 
Préfecture de région = Héraklion (174 000 habitants).
 
Jusque dans les années 1970, la principale ressource de la Crète était l'agriculture grâce à un sol d'une très grande fertilité: légumes (tomates, concombres, aubergines), fruits (mandarines, melons, pastèques, kiwis, avocats, bananes), vigne (fabrication de vins crétois depuis plus de 4 000 ans), oliviers (huile exportée dans le monde entier). Elevage de chèvres et de moutons (lait, laine, viande).
Secteur industriel peu développé.
Tourisme = 2 à 2.5 millions de touristes par an à la fin des années 1990. Net recul ensuite.