Caves de
Roquefort sur Soulzon (12)
- Au cours de l'histoire, l'affaissement du plateau du
"Combalou", à mi chemin entre Millau et St
Affrique, a créé le site de Roquefort. Les caves
d'affinage ont été construites dans ces éboulis. Les
fleurines assurent un brassage de l'air et le maintien
d'une humidité et d'une température constantes.
- 750.000 brebis de race Lacaune produisent le lait cru et
entier qui sert à la fabrication du roquefort. Le lait
collecté est transformé en caillé grâce à l'action
de la présure. La souche de Penicellium roqueforti,
initialement cultivée sur des pains de seigle, permettra
d'obtenir les taches bleues du fromage. Après
égouttage, le fromage est salé. Il entame alors le long
processus d'affinage à l'abri de la lumière, dans une
atmosphère chargée à plus de 95% d'humidité et aux
alentours de 8-12°C. Le fromage est ensuite enveloppé
dans une feuille d'étain avant de poursuivre sa
maturation à basse température. On obtient un fromage
onctueux et savoureux au goût unique.
- Sept fabricants se partagent la production de roquefort
qui bénéficie d'une AOP (Appelation d'origine
protégée) depuis 1996. C'est l'aboutissement d'une
protection qui avait débutée sous Charles VI. Dès
1411, ce dernier avait octroyé aux habitants de
Roquefort le monopole de son affinage.
-
-
- Brebis Lacaune
-
- Fleurines
-
-
-
-
-
-
- Mes commentaires:
- Trois caves ont été visitées avec, à chaque fois, une
formule différente: Fromagerie Papillon (gratuite, film,
visite guidée pleine d'humour, dégustation limitée à
un seul fromage, la plus intéressante à mon sens),
Fromagerie Gabriel Coulet (gratuite, film, visite libre,
dégustations variées dans la boutique) et Société des
Caves (payante, photographies interdites, maquette
expliquant l'effondrement de la montagne du Combalou,
film, son et lumière ennuyeux dans la cave Reynes,
visite guidée, musée, dégustation des trois
roqueforts). Un fromage à consommer sans modération !